본문 바로가기

맛난 빵빵빵~~

핫케익^^

핫케익

 

 

 

 

 

오랜만에 핫케익 만들어 보았습니다.

핫케익 하면 윗면에 갈색을 띤 예쁜 모습을 생각하게 됩니다.

보기만 해도 먹음직스러움을 부르는 색감이에요.

 

구워 시럽이나 꿀, 과일등과 같이 먹구요.

보통 서양에선 팬케익이라 해서 아침 식사 대용으로 많이 먹는다고 해요.

 

우린 간식으로 먹었습니다.

아이 간식으로 구워 본 핫케익....

하나씩 먹기 좋게 작은 사이즈로 만들어 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

200ml 한 컵  계량스푼 계량

지름 5-6cm 사이즈로 18개쯤

 

밀가루 100g

베이킹파우더 1t

소금 1/8t

달걀 1개

설탕 3T

우유 120g

버터 녹인 것 1T

 

 

 

 

 

버터는 전자렌지에 녹여 준비했구요.

버터 대신 식용유를 넣어도 됩니다.

 

 

 

 

 

달걀 흰자에 설탕을 세 번쯤 나눠 넣으면서 단단한 거품을 냅니다.

 

 

 

 

 

 

노른자에도 설탕 조금 남겨 놓았다가 우유와 같이 풀어 적당히 거품 내주구요.

 

 

 

 

 

 

 

 

밀가루, 베이킹파우더, 소금을 체에 쳐서 넣은 다음

휘휘 저어 섞지 말고 십자모양으로 주걱의 날을 세워 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

그곳에 달걀흰자 거품을 세 번 나누어 섞어주구요.

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 녹인 버터에 반죽 조금 넣어 잘 섞어준 뒤

다시 반죽에 넣어 살살 섞어줍니다.

이대로 냉장고에 넣어 두었다가 필요할 때 꺼내 팬에 부쳐도 되구요.

 

 

 

 

 

 

 

 

예쁜 갈색이 나오도록 구워주기 위해선

팬을 달군 후 기름 살짝 둘려 키친타올로 잘 닦아내고 약불에서 반죽을 부쳐내며 된답니다.

 

 

 

 

크기는 원하는 대로 하면 되구요.

저는 한 숟가락 양으로 부쳐보았습니다.

기포가 보글보글 올라오면..

 

 

 

 

 

 

뒤집습니다.

먹음직한 갈색이 되었네요..

 

 

 

 

 

부쳐서 뜨거울 때 먹으면 더욱 맛있더라구요.

 

 

 

 

 

부쳐서 따로 따로 놓으면 수분이 날아가 퍽퍽해지니 요렇게 쌓아놓아요.

그럼 더 부드러운 핫케익을 만날 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

꿀을 뿌려 먹어봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

과일도 같이 먹음 좋겠지요.

케익인데....생크림있다면 올려 먹어도 좋구요.

여러가지 방법으로 먹어보면 좋겠네요.

 

 

 

'맛난 빵빵빵~~' 카테고리의 다른 글

말고기파인애플피자^^  (2) 2016.03.30
검은깨 버터쿠키  (6) 2016.03.10
미니소보로빵  (11) 2015.09.17
정성을 많이 넣어 만든 빵...식빵^^  (8) 2015.04.08
동글동글 한 입에 쏙~~~미니핫도그^^  (22) 2015.03.13