숙주미나리나물
요즘 미나리가 참 맛있습니다.
어쩜 연하고 아삭거리는지...무얼 해 먹어도 맛있을것 같아요.
미나리 한 봉지 사다가 아구탕에 넣어 끓여 먹고 남은걸
이렇게 숙주와 같이 나물로 만드니 참 맛있네요.
색도 좋고 식감도 좋고....
계량스푼 계량
숙주 250g
미나리 30줄기정도
국간장 1/2t
마늘 1쪽 다진 것
청양고추 반개 다진 것
소금 1/4t
깨소금 1T
들기름 1T
숙주는 두어번 물에 씻어 놓구요.
냄비에 물을 넣고 끓으면 소금 조금 넣어 씻어 놓은 숙주를 넣고 데쳐 줍니다.
1분 - 1분 30초 정도..
줄기가 투명해지면 꺼내 찬물에 담가 온기를 빼고 체에 받쳐 물기를 뺍니다.
미나리는 잎부분을 좀 정리하구요.(잎부분이 좀 질기거든요. 찌개나 전에 넣어 먹으면 좋아요)
씻어서 숙주 데치고 난 냄비에 넣고 데쳐줍니다.30초 정도...
이것도 얼른 찬물에 담궈 온기를 빼고 꺼내 적당히 물기를 짭니다.
6-7cm길이로 썰어주구요.
물기를 잘 뺀 숙주와 같이 넣구요.
양념을 넣어 무쳐 줍니다.
먼저 국간장으로 간을 하구요..
나머지 모자라는 간을 다 무친 후 간을 보아 소금을 추가합니다.
살살 털어가면 무쳐주면 됩니다.
요즘 미나리가 참 연하고 맛있어서 숙주와 식감이 비슷한 것 같아요.
연하면서도 야들 오독거리는것이 입안이 즐겁네요.
많이 만들어 냉장고에 넣어두었다가 한두끼 더먹어도 질겨지지 않고 맛나더라구요.
미나리 맛날 때 많이 드시면 좋겠어요^^
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