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한끼

고소한 들깨수제비^^

들깨수제비

 

 

주말 점심으로 무얼 먹을까?

  

우리집은 주로 밀가루를 이용한 음식을 한다

 

 

 

  저번주에 사놓은 들깨가 있네.

 

이것 저것 많은 재료 필요없는

 들깨만으로도 충분히 맛있는 들깨수제비가 선택...

 

 

 

 

 

 

 

 

3인분

200ml한컵, 밥숟가락 계량

수제비 반죽 - 백밀가루1컵,통밀가루2컵,소금약간,물 1컵하고1/4컵

들깨 2/3컵(9큰술)

육수 6컵

새송이버섯 1개,다진마늘 1큰술,파 1/3대,청양고추1개,소금

 

 

 

 반죽을 양대로 잘섞어 치대놓는다.

통밀가루를 넣으면 백밀가루보다 물의 양이조금 더 필요하다.

뭉쳐 그릇으로 덮어놓으면 편하다.

준비하는 동안 반죽도 말랑말랑해지더라는 ...

 

 

 

 

들깨는 돌이나 모래가 많으므로 꼭 잘 씻어야한다.

먼저 물을 붓고...

 

 

 

가는체에 아래 가라앉은 돌이 내려가지않게 위에 뜬 들깨만 내리고

 

 

 

돌이 꽤 많다.

이걸 꼭 버려야 한다.

이 돌이 안 나올 때까지 이 과정을 반복한다.

 

 

 

체에 받은 들깨를 다시 그릇에 옮기고 처음부터 다시 반복...

 

 

 

들깨를 믹서에 넣고  육수룰 적당히 부은후 1분 30초정도 곱~게 갈아준다.

 

 

 

 

 

 

 

잘 갈은 들깨를 가는체에 받친다.

잘 내려가지 않으면 육수를 부어 저어가며 내린다.

손으로 꽉꽉 눌러 짜주고....

찌꺼기는 버리고 아랫물만 사용한다.

들깨가루를 쓰면 간단하지만 그것으로는 이런 맛은 나지않는다.

옛날 엄마가해주던 맛 말이다.

힘들지만 이게 훨씬 맛있다는 것..!

 

 

 

 

 

체는 꼭 가는체를 써야한다.

처음엔 몰라서 집에있는 일반적인것을 사용했는데 찌꺼기가 아래로 다 내려갔다는 슬픈 이야기...

이런체는 잘안팔아서 어머니가 사주셨다.

 

 

 

 

야채는 취향껏 넣으면 되고

다진마늘과 파는 꼭 많이 넣어야 맛있다.

 

 

 

 

냄비에 들깨물과 육수합해 6-7컵정도넣고

 

 

 

팔팔끓으면 수제비를 떠 넣으면 된다.

 

 

 

 말랑말랑해진 반죽에 물을 가끔 조끔씩 묻히면 더 잘 늘어난다.

 

 

 

 

야채도 넣어주고..감자는 아침에 다 먹은 관계로....나는 새송이 버섯을 넣었다.

 감자를 넣으면 더 맛있다.

아무것도 넣지않아도 OK!

 

 

 

 

 

잘 익으면 다진마늘과 파, 고추를 넣고 마늘이 잘 익게 끓여준다.

 

 

 

맛있게 냠냠!

고소한고 맛있다.

머리가 좋아지는 느낌......?