와플
가끔 아침 식사로 와플을 구워먹기도 합니다
빵반죽하여 1차발효를 끝낸뒤에 냉장고에 넣어 두었다가 아침에 꺼내 구워먹으면 되거든요.
이 반죽이 고냥 빵 반죽인데 신기하게도 냉장고에서 하루 지나면 맛나고 이틀 지나며 더 맛나다지요.
삼일 지나면??? 상황에 따라 다르지만 더 맛있을수도 있고 술빵 냄새가 풀풀 날 수도 있고..ㅋㅋ
계량스푼 계량
백밀가루 200g, 통밀가루 100g
드라이이스트 1t, 설탕 1T, 구운소금 1/2t, 미지근한 물 180-190g
포도씨유 1T(아무 식용유나 사용 가능)
같이 먹을 견과류나 과일 그리고 쨈과 꿀등....
가루류 계량을 해서 액체류 넣어서 반죽합니다.
10분 정도 빨래하듯이 치대주었구요.
굳이 힘드시다면 이 과정을 안하셔도...ㅋㅋ
전 좀더 쫄깃한 빵으로 만드려고 열심히 치댔습니다.
천이나 랩씌워 따뜻한 곳에서 발효합니다.
이때 여러가지 방법을 사용하는데요
이번엔 전자렌지에 물 한컵 넣고 2-3분 돌리고 난뒤
전자렌지가 끈 곳에 물컵을 그대로 두고 반죽을 넣어 50분정도 발효했어요.
겨울에 많이 사용하는 방법이네요.
빵빵하게 부풀었지요?
2.5배정도 부풀면 좋은것 같아요.
잘 부푼 반주을 공기를 빼서 비닐봉지에 넣어 냉장고로 쓩~~~
하룻밤 지나고 꺼내 보았어요.
꺼내 공기를 뻬고..
40-50g 정도로 분할합니다.
둥글려서 천으로 덮어 놓구요.
납작하게해서 와플기계에 구워주면 됩니다.
요렇게 색이 날때까지요.
이것이요...겉은 바삭하고 속은 쫄깃하니 꽤 맛나요.
꿀 뿌려먹으면 맛나구요.
거기에 견과류와 과일 얹어서 같이 먹어도 맛있지요.
작년에 만들어 놓은 포도잼 올려 먹으니 맛나더군요.
속의 쫄기함이 보이시나요?
요구르트도 올려먹구요..ㅋ
반죽 많이 만들어 놓으면 아침마다 몇 번 먹을수 있어요.
어떨땐 아침도 와플.. 간식도 와플.... 다음날 아침도 와플...ㅋㅋㅋ
맛있답니다.
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