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한끼

돌나물 물김치^^

돌나물물김치

 

 

 

 

 

 

한동안 먹었던 배추물김치가 다 떨어졌습니다.

꽤 큰 통에 담아 두어 오랫동안 물김치 걱정없이 잘 먹었는데요.

똑 떨어지고 나니 아쉽네요.

물김치는 국 없을때도 요긴하거든요.

 

제법 따뜻한 봄이 되니 돌나물 넣어 만들어 봅니다.

 

전에 포스팅한 물김치 담는 법입니다. 주소를 클릭하면 이동합니다.

http://kj9020000.tistory.com/entry/염도만-잘-맞추면-맛있게-담글수-있는물김치

 

 

 

 

 

 

200ml 한컵, 계량스푼 계량

 

 

무 350g(작은것 반개)

배 100g(1/4쪽)

사과 100g(작은것 반개)

양파 반개

대파 흰부분 한대

마늘 4-5쪽

생강 2편

청양고추 3개

돌나물 300g

소금 40g(4T)

오미자청 2T

찹쌀풀 - 물 2컵,마른찹쌀가루 1T반

물김치에 쓰이는 물양 - 모든 야채 포함해서 3.5L 되게 함

 

 

 

 

 

 

무,양파,마늘 납작하게 썰어서 물김치 담을 통에 넣구요.

 

 

 

 

 

 

 

미리 계산한 소금 중 조금 덜어 뿌려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

집에 있는 과일 사용하면 좋은데요.

사과와 배가 있어 같이 납작하게 썰어 넣어 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

똑같이 물김치 통에 넣고 소금 조금 뿌려줍니다.

 

 

 

 

 

 

쪽파 없어서 대파 넣었어요.

반갈라 2-3cm길이로 썰어 넣구요.

 

 

 

 

 

 

 

건대추 씻어 넣고 생강 편으로 두쪽 넣었습니다.

고춧가루를 풀지 않고 만들어서

대신 매콤한 맛 조금 나게 하려고 청양고추 3개 십자로 갈라 넣어주었습니다.

 

김치에는 특별히 이거다...라는 재료는 없는것 같아요.

집에 있는 재료 응용해서 만들면 되구요.

꼭 똑같이 만든다가 아니고

새로운 재료의 맛도 느끼면서 먹을수 있게 다양한 재료를 이용해보면 좋겠네요.

적당한 염도만 지켜주면 잘 발효된 물김치를 만날수 있거든요.

 

 

 

 

 

 

 

재료들이 소금에 절여지는 30분- 1시간 사이에 찹쌀풀 만들어볼께요.

찹쌀풀도 선택사항입니다.

찹쌀풀을 넣으면 발효에 도움이 되고 단맛이 돌아 더 맛있긴하지만요.

재료에 단맛나는 여러가지 야채와 과일등을 이용하거나

집에 있는 청들을(매실청, 오미자청등)넣어 만들면 꼭 넣지 않아도 되구요.

 

물이 끓으면 물에 잘 개어놓은 찹쌀가루를 넣고 저어가면서 끓여줍니다.

물김치의 찹쌀풀은 딱히 이렇다 하는 농도는 없어요.

어짜피 물에 섞어 사용할거니까요.

 

 

 

 

 

 

 

돌나물 씻어 물김치 통에 넣구요.

돌나물은 연하기 때문에 따로 절일 필요는 없습니다.

 

 

 

 

 

 

게량했던 소금 남은것과 오미자청 넣고 생수 더 첨가해 소금이 녹게 저어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

물김치통에 체에 걸러 물 부어주구요.

오늘은 3.5L 기준으로 만들었으니 거기까지 모자라는 물은 생수로 부어주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

이렇게해서 살짝 발효될때까지 실온에 뚜껑 덮어 놔둘거에요.

 

 

 

 

 

하루반 지났는데 좀 많이 발효가 되었네요.

발효시간은 온도에 따라 다르니 항상 주의깊게 체크해주는게 좋습니다.

전날 밤 덜 발효가 되었길래 자고 일어나보았더니 좀 많이 되었네요..ㅎㅎ

 

가장자리에 거품이 살짝 살짝 올라올정도면 국물은 적당히 발효 되어있고 건더기는 아직 발효되지 않은 상태인데요.

그 상태에서 냉장고에 넣어두고 익혀가면서 먹으면 맛있습니다.

이렇게 좀 많이 익었어도 김치 냉장고에 넣어두고 먹으면 새콤하게 잘 먹을수 있습니다.

 

 

 

 

냉장고에 넣어두고 이틀지나 찍은 사진입니다.

소금이 좀 더 들어갔는지 약간 짭짤해 먹을 때 생수 조금씩 부어 먹으니 좋네요.

 

 

 

 

 

 

여러가지 물김치입니다.

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