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한끼

물미역초고추장무침^^

물미역초고추장무침

 

 

 

 

 

 

 

물미역...한참 많이 먹어줘야할 때입니다.

물미역이라는 것...울산 와서 과메기 처음 먹어볼때 알게 된 식재료입니다.

이걸 무슨맛에...라는 생각이 들더군요.

그런데 먹을수록 바다향이 느껴지고 은근히 찾게 됩니다.

 


 

계량스푼 계량

 

물미역 150g

고추장 1T반

식초 1T반

설탕 1T

다진마늘 한쪽분

 

 

 

 

물미역입니다.

물미역은 싱싱한 것을 구입해야해요.

아니면  물러서 씻을 때 다 씻겨내려갑니다.

물에 한 번 헹궈주구요.

 

 

 

 

 

굵은 소금 뿌려 박박 문질러 여러번 물에 헹궈줍니다.

물미역은 이렇게 생것으로 무쳐먹어도 되구요.

기호에 따라 데쳐 무쳐도 됩니다.

데치면 색이 초록으로 예쁘게 되지만 전 생것이 더 맛있더라구요.

어짜피 식초가 들어가는 레시피는 바로 먹지 않는 한 색이 갈색으로 되거든요.

 


 

 

 

미역의 굵은 줄기입니다.

요것도 같이 무쳐도 되지만 전 이걸로 톳과 함께 장아찌 담궜어요.

 


 

 

 

 

가는 줄기와 잎만 떼어내서 물기 꽉 짠 다음..

 


 

 

 

 

초고추장 양념을 만듭니다.

 


 

 

 

 

물미역을 넣고 잘 버무려줍니다.

 


 

 

 

 

 

마지막으로 깨소금 뿌리구요.

 


 

 

요즘 밥상에 톳나물과 생미역이 주로 올라오네요.

요런 해조류 많이 먹어주면 화장실 가기가 아주 수월해집니다...ㅎㅎㅎ

각종 영양소도 듬뿍 들어있다하니 이 봄에 자주 먹어주면 좋겠어요.


 

 

 

 

새콤달콤하게 무친 물미역...

오들거리며 맛나네요^^