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한끼

기본 불고기 양념하는 법 .........바싹 돼지간장불고기^^

바싹 돼지간장불고기

 

 

기본 불고기양념은 짠맛 :단맛 = 2:1 정도라고 생각하면 됩니다.

고기 100g양조간장 1큰술, 설탕 반큰술입니다.. (밥숟가락 기준이고 1큰술은 10m)

기본은 2:1이지만 단맛이 나는 여러가지를 넣다보면

사실상 4:3 아님 거의 1:1이 되기도 합니다.

여기서 고기 100g이란 야채도 좀 썰어 넣고 요리했을때 양이므로

오늘 요리처럼 바싹 고기만 구워먹자할때는 간장량을 줄여야 해요.

또한 뼈가 있는 고기인 갈비를 재울때는 뼈의 무게가 많이 나가기때문에

간장량을 기본보다 반이하로 줄여 사용해야하구요.

 

 

다음에는 냄새제거와 연육작용을 할 재료들을 넣어줍니다.

그 재료들은 야채, 과일, 술, 후추 입니다.

야채에는 마늘,파,양파,생강을 쓰구요

과일은 배, 사과, 키위, 파인애플등이 있어요.

저는 고기 재울때 파는 잘 쓰지 않아요.

파를 잘못쓰면 특유의 향과 맛이 나는데 쓴맛이 나기두 하구요.

그래서 고기를 재울때 파는 그냥 pass입니다.

술은 청주, 맛술, 또는 먹다 남은 소주를 넣어줘도 되구요.

이런 재료들은 단맛도 내기 때문에 단과일이 많이 들어간다면 설탕량도 줄여주는게 좋아요.

게다가 요즘 수많은 청들을 (대표적인것으로 매실청) 넣게 되면 단맛 조절이 필요하겠지요.

아주 잘 익은 배나 키위 특히 파인애플은 연육작용이 과해 많이 넣어 재워 놓게 되면

정말 곤죽이  되는 걸 경험하게 될걸요?

실제로 그런 경험이 있는지라...ㅎㅎㅎ

마지막으로 고소한 향을 주기위해 참기름, 깨소금을 넣습니다.

 

고기 재는데 필요한것을 정리해볼까요?

1. 양조간장

2. 설탕(꿀,올리고당, 과일야채청,여러가지 시럽들)

3. 야채(마늘, 파, 양파, 생강 등)

4. 과일(사과, 배, 키위, 파인애플등)

5. 술(청주, 맛술, 소주등)

6. 참기름, 깨소금

 

이 모든 재료들을 다 넣어야 하는건 아니구요.

꼭 넣어야하는 재료를 뽑으라면 간장, 설탕, 마늘 구요. 이것만 넣어도 맛있거든요..ㅎ

나머지는 있는대로 넣어주면 좋아요.

 

오늘은 고기를 많이 재워서 냉동저장 하고

또 바짝 구워 먹을 거라 고기 100g당 간장량을 줄였어요.

냉동해 놓은 고기를 꺼내 야채(파, 양파, 버섯등) 많이 넣는 요리를 한다면

마지막에 간을 보고 짠맛과 단맛을 조금씩 추가해주면 됩니다.

 

 

재료

밥숟가락 계량 (한 큰술=10ml)

돼지불고기감(앞다리살 사용) 800g

양조간장 6큰술 이하

설탕 2큰술

매실청 2큰술

맛술 2큰술

양파, 마늘, 생강, 사과즙 한 컵

후추, 참기름

 

유튜브에 동영상 올려놓았어요.

구워먹는 고기는 양념이 붙어 있으면 잘 타기 때문에

모든 야채와 과일을 갈아서 즙을 짜내 맑은즙만 사용할거에요.

 

 

그 즙에 나머지 양념들을 넣어주구요.

 

 

핏물 제거한 고기에 양념을 넣어 재워줍니다.

 

 

1인분 양만큼 비닐팩에 덜어 공기를 빼고 묶은 뒤 납작하게 눌러 냉동해요.

필요할 때 꺼내 봉지째 찬물에 담가놓으면 금방 해동이 됩니다.

 

팬을 달군 뒤 식용유를 두르고 고기를 구워줘요.

팬에서 마지막까지 바짝 구워도 되지만.

 

국물이 조금 남을때까지 볶은 뒤 오븐에 넣어(180도 7분정도) 구워주면

후라이팬에서 바싹 구운거랑 좀 달라요.

더 맛있어지더라구요.

집에 오븐이 있다면 한 번 시도해보아요.^^

 

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