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한끼

향기로운... 깻잎순 나물

깻잎순 나물

 

 

 

 

어린 깻잎순으로 만드는 깻잎순 나물.. 참 향기롭다.

어떨땐 너무 지나치기도 하다. 

강한향이 싫다면 그리고 더 부드럽게 만들고 싶다면

데쳐 들기름 넉넉히 넣어 무친후 다시 한번 볶아주는 과정을 거치면

향도 식감도 더 부드럽게 된다.

깻잎순이 더 없이 부드럽고 연하다면 데쳐 무치는 과정만 해도 되지만

볶았을때와 느낌이 다르므로 다양하게 만들어 먹어보면 좋다.

 

 

재료

밥숟가락 계량

 

깻잎순 다듬기 전 300g(다듬고 나니 220g)

다진 대파, 다진 마늘, 청양고추

멸치액젓 1 큰술

국간장 반 큰술

들기름 2-3큰술

참기름 1 큰술

깨소금

 

1, 깻잎순 데칠 물을 올려 놓는다. 보통 채소양의 5배정도 물을 올리면 된다.

2. 깻잎순의 억센 줄기나 시든잎을 떼어낸다.

3. 대파, 마늘, 청양고추 썰기

4. 물이 끓으면 소금을 넣고 깻잎순을 넣어 숨이 죽고 초록으로 변하면 얼른 꺼내 찬물에 담근다.

5. 씻는 과정을 거치지 않았기 때문에 찬물을 3-4번 갈아줘가면 씻어준 뒤 적당히 물기를 짜준다.

  (데치기 전 씻어 주었다면 한 번만 찬물에 식혀 짜주면 된다.)

5.  멸치액젓과 국간장으로 간하고 다진 대파, 다진 마늘, 청양고추, 참기름, 들기름을 넣고 무쳐준다.

    나물은 참기름, 들기름을 넉넉히 넣어야 맛있다.

    간은 보아가면서 조절하고 바로 먹을거라면 딱 맞게 간을 하면 되고

    나중에 먹을거라면 물이 나와 싱거워지기 때문에 간간하게 간을 하면 된다.

6. 팬을 달궈 한 번 볶아낸다.

7. 깨소금을 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

향기로운 깻잎순 나물 ....볶아 더 부드럽고 향기롭다.^^

 

 

동영상 올려놓았어요.^^