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한끼

향긋하고 상큼한 더덕생채 . . 더덕손질, 보관하는 방법

더덕생채

 

 

지나가기만 해도 향이 나서 알수 있다는더덕.

도라지보다 아린맛이 많이 덜하고 식감에 향까지 좋은 식재료.

괜히 먹으면 힘이 날것 같은 그래서 장바구니에 넣어오는 재료.

저~번 울산전국시장박람회에 구경갔다가 사온 더덕.

바로 캐왔는지 어찌나 싱싱하고 좋던지 . . .

 

더덕생채 만들어 볼께요.

 

재료

 

1T - 15ml

1t = 5ml

 

손질한 더덕 150g

고춧가루 2t

고추장 1T(20g)

식초 2t

매실청 1t

올리고당 1t

다진마늘

다진대파

통깨

 

매실청과 올리고당 대신 설탕 1/2T 넣어도 되구요.

다진마늘, 다진대파는 취향껏 넣으세요. 꼭 넣지 않아도 되구요.

더 진한 양념이 좋다면 고추장,고춧가루 올리고당양을 조금씩 더 늘리면 된답니다.

 

 

 

더덕이 많다면 껍질에 수분이 없게 한 후 신문지에 돌돌 말아 지퍼백에 넣어 냉장보관.

더덕에 아린맛이 있긴 하지만 약간 있기때문에

굳이 소금물에 절여 아린맛을 뺄 필요는 없을것 같아요.

그나마 있던 향까지도 사라질수 있어요.

껍질채 깨끗이 씻어 껍질 벗기고는 씻지 않는것이

향을 조금이라도 더 남길수 있는 방법인것 같아요.

 

더덕 껍질을 벗길 때 더덕의 진이 여기저기 묻어 잘 벗겨지지 않아 곤란할수도 있으니

더덕양이 많다면 끓는물에 살짝 넣었다 빼서 벗기구요.

양이 적으면 불에 직화로 살짝 겉면만 구워 벗기면 진이 덜 묻어나요.

 

진이 묻은 손은 식용유로 싹싹 문질려 주방세제로 씻어내면 말끔히 씻어져요.

 

더덕을 납작하게 펴기위해 두드릴때는 반 가르거나 아님 여려조각으로 편썰어 조신하게 자근자근 두드려요.

아님 산산조각나요.

무쳐먹는것이야 그래도 괜찮지만 구이용이라면 굽기 많이 힘들어져요.

 

무쳐서 바로 먹는것보단 냉장보관했다가 먹으면 더 맛있어요.

 

 

동영상 올려놓았어요.

 

 

 

 

흙이 묻은 더덕은 두세번 물로 씻은 다음 솔로 깨끗이 씻어 줘요.

 

 

 

 

 

 

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