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한끼

동지팥죽

동지팥죽

 

 

 

 

재료

 

한 컵 = 200ml

1T = 15ml

1t = 5ml

 

2인분 양

팥  한컵

팥 첫번째 삶을 물 2컵

팥 두번쨰 삶을 물 6컵(  냄비종류나 불의 세기에 따라10컵까지)

건 찹쌀가루 한 컵 정도(100g)

소금 2g

뜨거운 팥물  70-80g( 뜨거운 물 사용해도 됨)

소금, 설탕 기호껏

 

 

 

 

1. 팥의 두배 정도의 물을 넣고 끓고 나서 10분정도 지나 첫 삶은 물은 버리고

   다시 6-10배정도의 물을 넣어 무르도록 푹 끓여요.

 

   첫물을 버리지 않고 삶아 사용하면 설사를 할 수 있으므로 꼭 지키도록 하는것이 좋아요.

   두번째 물을 너무 적게 넣으면 팥이 다 삶아지기도 전에 물이 모자랄수 있으니 넉넉히 넣어 삶는것이 좋아요.

   물이 끓으면 약불로 줄여 뚜껑 닫고 1시간 이상 삶아줘요.

   팥이 잘 으깨지면 잘 삶아진거에요.

   덜 삶아졌다면 시간을 좀 더 늘려요.

   팥 한컵 삶았을 때 5컵정도 나오면 팥죽 끓이기에 적당한 양이에요.

 

 

2. 건식찹쌀가루100g에 소금2g(1/4t정도) 넣고 뜨거운 팥물 70-80g 정도 넣어 새알심을 만들어요. 

   팥물 대신 뜨거운 물을 사용해도 좋아요.

   귓볼 정도 말랑한 반죽을 만들어 젖은 면보로 덮어 마르지 않도록해요.

   손바닥 사이에 떼어낸 반죽을 넣고 힘을 주어 둥글려줘야 찰지고 갈라지지 않는 새알심을 만들 수 있어요.

  

   건식 찹쌀가루 한 컵 정도면 지름 2cm 새알심 20~25개 정도 나와요.

   1인 10~12개 정도인데 새알심을 좋아한다면 양을 더 늘려 만들면 되구요.

   새알심 대신 쌀을 넣어 끓이기도 해요.

   쌀은 멥쌀이나 찹쌀 아무거나 사용해도 되구요.

   미리 충분히 불려 놓았다가 팥물 내린 것의 윗 팥물만 따라 불린 쌀을 넣고 끓여 쌀이 다 퍼지면

   나머지 아래 되직한 팥물을 넣어 끓여 줘요.

   새알심과 쌀을 같이 넣고 싶다면 아랫팥물을 넣을 때 새알심을 넣어 끓여요.

 

3. 팥물이 끓을 동안 바닥에 눌러붙지 않도록 가끔 저어줘요.

   팔팔 끓으면 만들어 놓은 새알심을 넣고 동동 떠오르면 다 익은거에요.

   떠오르고도 잠시 더 끓여 죽의 농도를 맞춰요.

 

   농도가 너무 묽다면 센불에 펄펄 끓여 수분을 날려주거나

   찹쌀가루와 물을 1:1로 섞어 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰요.

   되직하다면 물을 조금씩 부어 맞추구요.

   불을 끄고 뜨거울 때 그릇에 담아 서늘한 곳에 식히면 새알심이 가라앉지 않고 동동 떠 있어요.

 

 

5. 간은 기호에 따라 해요.

 

   아무간도 하지 않고 먹는 팥죽도 은근 맛있어요.

   그 다음 소금간만 해서 먹어요. 여기까지도 충분하지만...

   단 걸 좋아한다면 마지막에 설탕을 추가해요.

   꽤 많이 넣어야 달달하게 되구요. 이 때 소금을 조금 더 추가하면 단맛이 확 살아나요.

   기호껏 맞추어 먹어요.

 

유튜브에 동영상 올려놓았아요.

건강한 겨울 보내세요~^^