고구마줄기 들깨당
고구마 줄기입니다.
어머님 생신에 전주 갔다가 모래내시장에서 사 왔습니다.
어렸을 적부터 참 많이 먹고 자랐는데요.
그래서 그런지 껍질 벗길 일이 힘듦에도 불구하고 덥석 집어 사게 되더라구요.
이 고구마 줄기 옆에 고들빼기도 팔길래 같이 사왔다지요.
경상도에서 고들빼기 사기가 쉽지 않은 데다 사더라도 가격이 많이 비싸거든요.
휴가 끝에 들른 전주에서 사온 고구마줄기와 고들빼기...
빨래만 여행가방으로 한 가득 실고 돌아오는 차안에 고이 모셔왔습니다.
집에 돌아가 한참 여행부산물로 바쁘고 힘들것 같아 좀 고민했지만
나도 모르게 덜컥 사게 되었네요.
김치 담으려고 샀지만 조금 덜어 고구마 줄기 들깨탕을 먼저 끓였어요.
김치는 시간이 좀 걸리니 다음날로 미루구요.
데쳐 껍질 벗겨 물에 담궈 놓았다가 다음 날 아침 국으로 잘 먹었습니다.
200ml 한 컵, 계량스푼 게량
고구마 줄기 손질 전 400g
들깻물 4컵
건새우 2T
굵은 소금 1/2t
다진 마늘 1T
청양고추 1개
대파 조금
잎을 떼어내니 요렇게나 많네요.
400g만 덜어 끓는 물에 소금 조금 넣고 데쳐 찬물에 헹궈주었습니다.
데치거나 소금물에 절이면 껍질이 잘 벗겨집니다.
껍질을 벗기구요.
적당한 길이로 끊어 찬물에 담궈 놓았습니다.
들깨를 깨끗이 씻어 다시마멸치 육수로 갈아 아주 가는 체에 내려 사용했어요.
들깻물 내리는 방법 -http://kj9020000.tistory.com/entry/감자와-들깨로-몸보신하는-감자들깨탕
껍질 벗긴 고구마줄기를 넣구요.
건새우를 조금 넣어주면 더 맛있답니다.
굵은 소금 넣어 끓여줍니다.
텁텁하고 걸죽하게 만들고 싶으면 쌀가루를 조금 넣어주면 됩니다.
들깨 갈때 불린 쌀 넣고 같이 갈아 사용해도 되구요.
끓으면 다진 마늘 넣고...
매운 고추와 파를 넣고...
한 소금 끓으면 불을 끕니다.
머위대도 이렇게 만들어 먹는데요.
약간 쌉쓰레한 맛이 나서 더 입맛이 돌지요.
들깻물 들어간 음식을 너무나 좋아하는 저입니다...ㅎㅎ
http://kj9020000.tistory.com/entry/말랑아삭하고-꼬시시한머윗대들깨탕
밥 말아 김치 척척 얹어 먹어도 맛있구요.
고구마 줄기 푹푹 집어 먹고 국물 후루륵 마셔도 맛나지요.
한 여름엔 냉장고에 넣어두었다가 먹는 들깻국 맛도 너무 좋구요.
남은 고구마 줄기는 소금물에 절여 김치 담았네요....ㅎㅎ
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