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한식조리사/찜, 선류

달걀찜(한식조리기능사)

달걀찜

 

 

 

 

 

집에선 주로 뚝배기에 와르르 끓여 만드는 달걀찜인데요.

요렇게 만들어도 부드럽고 맛있어요.

단점이라면 조리과정이 좀 복잡시럽습니다.

 

뚝배기에 끓이는 달걀찜이 보고 싶다면 아래 그림을 클릭하세요.

 

 

 

 

 

 

달걀 1개

새우젓 10g

실파 1뿌리

석이버섯 1장

실고추

 

 

참기름

소금

 

 

 

요구사항과 유의사항을 보고 싶다면 더보기를 클릭하세요.

 

 

 

 

 

 

 

손씻구요.

석이버서은 따뜻한 물에 담가 불리구요.

실파와 달걀도 잘 씻구요.

실고추는 물이 묻지 않게 따로 잘 둡니다

 

 

 

 

 

달걀찜은 고명이 3가지나 올라가니 꼭 기억하는 것이 좋아요.

실고추, 석이 버섯, 실파 이렇게요.

잘 불려진 석이버섯은 흙이 묻은 뒷면에 소금으로 박박 문질러 하얀모습이 보일때까지 씻어줍니다.

그리고 돌돌 말아 아주 가늘게 채썰어 참기름 쬐금, 소금 쬐금으로 밑간해 놓아요.

 

 

 

 

 

 

실파는 어슷하게 1cm길이로 썰어주구요.

 

 

 

 

실고추도 물기 없는 도마에서 1cm길이로 썰어줍니다.

고명은 나중에 잊어버리지 않게 한 그릇에 잘 보이도록 놓아두는게 좋아요.

석이버섯 채썬 것은 나중에 팬에 한번 볶아줄거에요.

 

 

 

 

 

새우젓은 면보에 놓고 다져 살짝 짜서 국물만 사용합니다.

너무 심하게 짜면 까만 국물이 나오니 주의하구요.

 

 

 

 

 

 

 

달걀 깨뜨린 것에 새우젓 1t와 소금 한꼬집 정도 넣구요.

 

 

 

 

 

 

물은 달걀량의 2배를 부어줍니다.

달걀이 1/4컵이라면 물은 반 컵 부어주면 되겠지요.

그 다음 한쪽 방향으로 달걀이 잘 풀리게 저어주구요.

체에 한번 거릅니다.

 

 

 

 

 

 

 

그릇 가장자리에 있는 기포들을 모두 제거해야 나중에 매끈한 달걀찜이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

이제 불을 사용할건데요.

먼저 팬에 석이버섯 살짝 볶아 꺼내 놓구요.

 

 

 

 

찌는 방법은 여러가지가 있는데요.

집에 있는 것들을 응용하면 좋아요.

시험장에 들고 갈 수 있는거면 더욱 좋구요.

저는 납작한 찜기 올리구요.

물을 달걀물 넣은 그릇의 1/3정도 올라오게 부었어요.

달걀물 넣은 그릇에 호일로 뚜껑을 만들어 덮어주구요.

 

 

 

 

 

 

확실하게 하기위해 뚜껑을 면보로 감싸 덮어주었습니다.

달걀찜안에 물방울이 떨어지면 매끈한 달걀찜이 안되니 여러가지 방법을 동원했습니다.

고냥 호일뚜껑만 덮어도 되긴해요.

멜라닌 그릇은 좀 시간이 많이 걸려요...10분 정도.

스텐그릇이라면 시간이 줄어듭니다.7-8분 정도...

시험장에서 주어지는 그릇에 따라 시간조절하면 될듯요.

 

 

 

 

 

10분이 지나고 열어보니 아주 잘 쪄졌네요.

 

 

 

 

꺼낼때 뜨거우니 마른 행주로 잘 꺼내구요.

고명 세 가지 올립니다.

 

 

 

 

 

아주 끝내주게 맛있진 않지만

간만 잘 맞으면 그럭저럭 먹을만해요.

정말 맛나게 만들고 싶으면 물 대신 육수 넣고 비린내 잡게 청주도 약간 넣고 하면 좋은데 말이요..ㅎ

 

 

 

 

 

저는 요거 만들 때는 큰 찜통에 여러 개 쪄서 냉장고 넣어 두었다가 하나씩 꺼내 먹어요.

마치 아이스크림인 양 시원하고 부드럽답니다.

 

 

 

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