한끼

열무 넣어 끓인 청국장^^

연두빛나무 2015. 8. 28. 07:00

열무청국장

 

 

 

 

 

아침저녁으로 많이 시원해졌습니다.

이 여름이 다 가기전에 얼갈이와 열무로 김치 한 번 담아 본다고 집어온 아이들이 상태가 심히 좋지 않네요...ㅠ

열무는 거진 반은 다 버렸어요....

남은 것도 그리 좋지 않아 김치는 포기하고 고냥 데쳐버리기로 결정했습니다.

 

 

 

 

 

그렇게 데쳐서 항상 하는 된장국 끓여도 되지만 오늘은 청국장 만드려구요.

데친 열무 송송 썰어넣구요.

고급지게 오늘은 소고기도 넣어보았네요...ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

200ml 한 컵, 계량스푼 계량

 

소고기(양지) 60g, 다진마늘 1/2T, 들기름 1/2T

열무 데친것 한컵정도, 국간장 1t

멸치다시마육수 1컵 반

청국장 100g

다진마늘 1/2T, 청양고추 1개, 소금 약간

 

 

 

 

 

끓는 물에 소금 넣고 데쳐 건져 찬물에 담궈습니다.

 

 

 

 

 

같이 사온 얼가리도 상태가 썩 좋니 않아 모두 데쳤어요.

요건 추어탕 해먹을까해요.

 

 

 

 

좀 여린잎으로는 나물 해먹으려고 따로 골라냈어요.

 

 

 

 

 

요건 청국장에 넣어 팍팍 끓이구요.

 

 

 

 

 

송송 썰어 국간장 조금만 넣고 무쳐놓았구요.

 

 

 

 

알큰한 맛을 줄 청양고추도 한개 송송 썰어놓았습니다.

 

 

 

 

 

뚝배기에 들기름을 넣구요 고기와 마늘 넣은 다음 불을 켜고 열이 오르면 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

반쯤 익었을때 열무 넣고 좀 야들해질때까지 볶아주구요.

 

 

 

 

육수를 부었습니다.

 

 

 

 

 

끓어오르면 다진 마늘 넣고 국간장으로 간해서 먹어도 맛있어요...ㅎㅎ

그렇지만 오늘은 청국장 만들거에요.

 

 

 

 

 

 

친정엄마가 만들어 주신 청국장입니다.

한 팩에 100g씩 포장해주셨네요.

전 보통 150g씩 소분해 놓는데 워낙 식구가 적은터라 요즘은 자꾸 작게 포장이 되나봐요.

 

 

 

 

 

청국장 넣어 숟가락으로 잘 섞어주구요.

 

 

 

 

 

간을 보아 모자라는 간은 소금으로 했구요.

다진마늘과 청양고추 넣어 다시 한 번 팔팔 끓여주었어요.

 

 

 

 

 

 

 

아까 남겨 놓은 열무로 나물도 만들구요.

약간 쑥갓나물 비슷무리한 맛이 나더군요.

청국장에 같이 비벼 먹으면 식감이 좋을 것 같아 무쳤어요.

 

 

 

 

 

청국장에 아주 잘 어울리는 생채도 얼릉 만들구요.

새콤달콤한 생채가 아닌 고냥 새우젓 넣어 만든 깔끔한 무생채에요.

 

 

 

 

 

열무 넣어 만든 청국장입니다.

소고기가 들어가서인지 아들내미도 잘 먹는데요.

음....소고기 위주로 먹었지만요.

그래도 푹푹 퍼서 비벼먹었어요.

 

 

 

 

 

 

 

청국장에 열무나물 그리고 무생채 넣어 비벼서...

 

 

 

 

 

요렇게 묵은 김치 올려먹으면 맛있어요.

청국장과 묵은김치는 궁합이 아주 잘 맞는것 같아요.

 

 

 

 

 

 

청국장속에 들어 있는 열무하고는 다른 식감을 주는 열무나물이네요.

아삭아삭해요.

요것도 같이 비벼먹으니 식감이 짱이네요.

 

 

 

 

 

 

참 오랜만에 먹은 청국장...

맛있었습니다.^^