한끼
호박찜
연두빛나무
2019. 6. 18. 11:17
호박찜
여름채소..호박입니다.
농산물에는 계절이라곤 없지만 호박...여름채소 맞습니다..ㅎㅎ
요즘 호박 가격도 많이 싸졌고 둥근 호박도 많이 파네요.
비닐에 꽉 낑가진 애호박은 어렸을적에 보지도 못했던 채소입니다.
그것에 비해 둥근 호박이 더 정감있네요.
예쁜 둥근 호박으로 찜을 했습니다.
똑같은 가격이라고 더 큰것으로 골라오지 마세요.
호박 안에 씨가 여물어져 먹기 불편하거든요.
씨가 좀 단단해졌다해도 속만 파내고 먹으면 그만이지만요.
실패 확률을 줄이려면 작고 연한 걸로 집어 오세요.
재료
둥근 호박 반개
새우젓 반 큰술
다진 마늘
물 반 컵
1,호박을 0,3mm간격으로 썬다.
2,새우젓 반큰술, 다진마늘, 물 반 컵을 넣어 뚜껑을 닽고 10분정도 찐다.
중간중간 국물을 끼얹어 준다.
호박이 반투명해지면 다 된거에요.
처음엔 국물이 짜지만 그대로 냉장고에 넣어 놓았다가 먹으면
간이 맞아지고 시원한게 더 맛있어요.^^
영상으로 보고 싶다면 아래 유튜브로 이동하세요^^