고등어무조림
맛있어진 가을무와 고등어 넣어 조림을 만들어봐요.
재료
1컵 = 200ml
1T = 15ml
1t = 5ml
고등어 320g(구이용으로 머리, 꼬리, 뼈 제거하고 소금 간한것)
무 200g
쌀뜨물 2컵(400ml)
양념장
고춧가루 1과 1/2T(12g)
고추장 1T(20g)
진간장 2t(10g)
매실청 1t
청주 1T
올리고당 1t
다진마늘 1T
다진생강 쬐끔
후추가루 조금
간이 안된 고등어일경우 간장이나 소금을 더 넣어주세요.
쌀뜨물을 쌀 씻은 첫물을 버리고 두세번째 물을 받아 사용해요.
쌀뜨물을 사용하면 냄새도 제거되고 국물도 좀 걸쭉하게 만들 수 있어요.
쌀뜨물에 1cm 두께로 자른 무를 넣고 5분정도 끓여
무에 젓가락이 들어갈 정도로 익으면
양념의 1/3을 넣어 10분 정도 무가 잘 익게 끓여줘요.
고등어는 크게 토막내온것보다
구이용으로 포뜨면
잘린 가시도 없고 뼈빼기도 수월하고 간도 잘 배요.
미리 양념을 고등어에 발라 놓았다가
무가 잘 익으면 고등어와 양파, 대파 넣고 끓여요.
팔팔 끓으면 약불로 뚜껑닫고 30분 은근히 조려줘요.
이런 찌개나 조림류는 한번 끓여놓았다가 먹을 때 다시 한번 끓이면 더 맛있어요.
특히 무는 색도 더 잘 배구요.
가을무는 달달하고 맛있지만 여름무는 맵고 맛이 없으니
여름엔 감자나 김치를 넣고 끓이면 좋아요.
이제부터 맛있어지는 가을무 많이 먹어요~^^
동영상 올려놓았어요.
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