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한끼

고등어무조림

고등어무조림

 

맛있어진 가을무와 고등어 넣어 조림을 만들어봐요.

 

재료

 

1컵 = 200ml

1T = 15ml

1t = 5ml

 

고등어 320g(구이용으로 머리, 꼬리, 뼈 제거하고 소금 간한것)

무 200g

쌀뜨물 2컵(400ml)

 

양념장

고춧가루 1과 1/2T(12g)

고추장 1T(20g)

진간장 2t(10g)

매실청 1t

청주 1T

올리고당 1t

다진마늘 1T

다진생강 쬐끔

후추가루 조금

간이 안된 고등어일경우 간장이나 소금을 더 넣어주세요.

 

 

쌀뜨물을 쌀 씻은 첫물을 버리고 두세번째 물을 받아 사용해요.

쌀뜨물을 사용하면 냄새도 제거되고 국물도 좀 걸쭉하게 만들 수 있어요.

 

쌀뜨물에 1cm 두께로 자른 무를 넣고 5분정도 끓여

무에 젓가락이 들어갈 정도로 익으면

양념의 1/3을 넣어 10분 정도 무가 잘 익게 끓여줘요.

 

고등어는 크게 토막내온것보다

구이용으로 포뜨면

잘린 가시도 없고 뼈빼기도 수월하고 간도 잘 배요.

미리 양념을 고등어에 발라 놓았다가

무가 잘 익으면 고등어와 양파, 대파 넣고 끓여요.

팔팔 끓으면 약불로 뚜껑닫고 30분 은근히 조려줘요.

 

이런 찌개나 조림류는 한번 끓여놓았다가 먹을 때 다시 한번 끓이면 더 맛있어요.

특히 무는 색도 더 잘 배구요.

 

가을무는 달달하고 맛있지만 여름무는 맵고 맛이 없으니

여름엔 감자나 김치를 넣고 끓이면 좋아요.

 

이제부터 맛있어지는 가을무 많이 먹어요~^^

 

동영상 올려놓았어요.