삼엽채 잡채
작년에 텃밭에 심은 삼엽채가 올해는 초봄부터 만발입니다.
삼엽채는 보통 마트에서 파는 참나물의 진짜 이름이라네요.
일주일에 한 번씩 수확을 하니 양이 꽤 됩니다.
여기저기 넣어 먹다가 잡채에 푸른 채소로 넣어보았어요.
깜짝 놀랄만한 맛이 나더라구요.
향기가 은은히 나면서 잡채와 아주 잘 어울렸습니다.
은은한 삼엽채 덕분에 기분 좋은 밥상이었네요.
계량스푼 계량
당면 100g (양념 : 유채유 1T, 참기름 1T, 양조간장 1T, 설탕 1/2T, 물 1-2T, 올리고당 1T)
소고기 홍두깨살 100g (양념 : 양조간장 1/2T, 설탕 1/2T, 참기름 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 후춧가루 조금)
맛느타리 버섯 100g, 유채유 조금, 소금 조금
삼엽채 50g
생들기름 1T
소고기는 잡채용으로 길게 썰어진 것을 샀어요. 양념하구요.
당면은 끓는 물에 넣어 6분 정도 삶은 뒤 찬물에 한 번 씻어 체에 밭쳐 놓았습니다.
맛느타리 버섯은 씻어 잘게 찢어 놓고...
삼엽채는 깨끗이 씻어 놓았습니다.
팬에 식용유를 조금 두른 뒤 버섯을 넣어 수분이 날아가게 볶다가...
양념 된 소고기를 넣고 같이 볶아줍니다.
다 볶아지면 다른 그릇에 덜어 놓구요.
그 팬에 유채유와 참기름 그리고 삶은 당면을 넣어 볶다가 ...
간장, 물, 설탕을 넣어 볶다가...
올리고당을 넣어줍니다.
볶아 놓은 버섯과 고기를 넣고 잘 섞으면서 볶다가..
삼엽채를 넣고 불을 끈 뒤 잘 섞어주구요.
삼엽채는 생것을 먹어야 영양섭취가 가장 좋다고 하네요.
아니면 이렇게 살짝만 익혀서 먹으면 됩니다.
완성된 삼엽채 넣은 잡채입니다.
기대하지 않았는데 잡채와 삼엽채가 너무 잘 어울려 맛있게 잘 먹었네요.
다음엔 삼엽채를 더 많이 넣어 만들어 먹고 싶어지는..그런 기분 좋은 음식이었습니다.
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