칼국수 면 만들기
칼국수 면을 만들어봅니다.
칼국수 반죽은 아래 주소를 참고하세요.
2020/04/10 - [분류 전체보기] - 칼국수 반죽 만들기
칼국수반죽 동영상도 있어요.
칼국수 면 만들기 동영상 은 아래사진을 클릭하세요.
만들어 냉동해두었던 반죽을 꺼내 실온에 30분정도 두면 말랑해집니다.
빨리 해동되게 하려고 납작하게 만들어 냉동했었죠.
더 빠른 해동을 원하면 봉지째 물에 담구면 5분 정도면 해동됩니다.
물을 적게 넣어 되게 만든 반죽이라 덧가루는 많이 필요치 않지만
썰때 반죽이 손에 눌려 붙을 수 있으니 덧가루 뿌려 잘 문질러준 뒤 방망이로 밀고 썰면 됩니다.
두께는 1mm정도가 좋아요.
아주 얇고 야들하며 부드러운면을 좋아하면 최대한 얇게 밀어주어도 좋아요. 비칠 정도로..ㅎ
밀어 아래 사진처럼 접고 칼로 썬다음 반죽 가운데에 젓가락을 넣어 들어 올리면 한 번에 면이 촤르르 풀립니다.
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칼은 무게감이 있고 큰 칼을 사용하면 더 잘 썰리는 느낌이 나요. 그래서 중식도 사용해보았습니다
최대한 면위에 올려놓은 손을 누르지 말고 썰어주세요.
아예 손조차 올리지 말고 칼등을 눌러 썰면 좋구요.
면을 끓이면 불어나 면발의 크기가 커지므로 완성 면발보다 조금 더 가늘게 썰어주어야 합니다.
썰어놓은 면의 가운데 부분에 젓가락을 넣어 들어 올려주면 촤르르~ 면이 풀립니다.
반죽 접는 방법이야 여러 가지지만 요즘 요 방법에 꽂혀서요.^^
덧가루 살짝 뿌려 탈탈 털어 정리해주면 면발 완성입니다.
해물칼국수, 멸치 칼국수, 들깨칼국수, 팥칼국수, 짜장면 등등 여러 가지 면요리에 사용해보세요.^^
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