깻잎김치
식구들이 좋아해 조금씩 자주 담가먹는 김치다.
양념 발라 바로 먹어도 맛있고 양념소에 다양하게 이것저것 넣어도 좋다.
재료
밥숟가락 계량
깻잎 60-70장
당근 소 1/3개
양파 소 반개
마늘 3쪽 정도
고춧가루 4큰술(25g)
멸치액젓 5큰술(50g)
매실액 3큰술
물 또는 육수 5큰술
1. 깻잎을 깨끗이 씻어 탈탈 털어 물기를 뺀다.
긴 꼭지는 잘라 정리한다.
2. 당근, 양파, 마늘을 채 썬다.
마늘 채 써는 것이 어렵다면 다진 마늘로 넣어도 OK!
3. 채 썬 야채에 멸치액젓, 매실액, 고춧가루, 물을 넣어 양념장을 만든다.
물은 고춧가루가 불고 나서 양념장 정도를 보고 조절한다.
4. 깻잎에 양념을 고루 바른다.
양념이 묻지 않은 곳은 검게 변할 수 있으므로 깻잎 구석구석 꼼꼼하게 바른다.
5. 저장용기에 엇갈려가며 차곡차곡 넣는다.
위에 비닐을 덮어 꼭 눌러 뚜껑을 닫고 1-2시간 후 냉장고에 넣어 보관한다.
2015/07/17 - [한 끼] - 향긋함이 좋은... 깻잎김치^^
2016/02/24 - [한 끼] - 과일 넣어 만든 깻잎김치^^
동영상은 아래 사진을 클릭하세요
.
'한끼' 카테고리의 다른 글
여름잼...자두잼^^ (0) | 2019.07.23 |
---|---|
간단하지만 맛은 간단하지 않은.....알리오 올리오^^ (0) | 2019.07.19 |
향기로운... 깻잎순 나물 (0) | 2019.07.05 |
다시멸치로 만드는......멸치고추장볶음^^ (0) | 2019.07.03 |
부추가 많다면....부추나물 만들어 보아요. (0) | 2019.07.01 |