본문 바로가기

한끼

깻잎김치...깻잎 씻는 법과 양념 잘 바르는 방법^^

깻잎김치

 

 

 

식구들이 좋아해 조금씩 자주 담가먹는 김치다.

양념 발라 바로 먹어도 맛있고 양념소에 다양하게 이것저것 넣어도 좋다.

 

 

재료

밥숟가락 계량

 

깻잎 60-70장

당근 소 1/3개

양파 소 반개

마늘 3쪽 정도

고춧가루 4큰술(25g)

멸치액젓 5큰술(50g)

매실액 3큰술

물 또는 육수 5큰술   

 

 

 

1. 깻잎을 깨끗이 씻어 탈탈 털어 물기를 뺀다.

  긴 꼭지는 잘라 정리한다.

2. 당근, 양파, 마늘을 채 썬다.

   마늘 채 써는 것이 어렵다면 다진 마늘로 넣어도 OK!

3. 채 썬 야채에 멸치액젓, 매실액, 고춧가루, 물을 넣어 양념장을 만든다.

  물은 고춧가루가 불고 나서 양념장 정도를 보고 조절한다.                  

4. 깻잎에 양념을 고루 바른다.

   양념이 묻지 않은 곳은 검게 변할 수 있으므로 깻잎 구석구석 꼼꼼하게 바른다. 

5. 저장용기에 엇갈려가며 차곡차곡 넣는다.

   위에 비닐을 덮어 꼭 눌러 뚜껑을 닫고 1-2시간 후 냉장고에 넣어 보관한다.

                      

 

 

2015/07/17 - [한 끼] - 향긋함이 좋은... 깻잎김치^^

 

향긋함이 좋은...깻잎김치^^

깻잎김치 텃밭이 맘처럼 되지 않네요..ㅠㅠ 요즘 괜시리 바쁘다고 잘 챙기지도 못하구요. 너무 욕심껏 여기저기 이것저것 심어 놓았는지 제대로 자라지도 못하고 정신만 없네요. 저어~~번 가뭄에 식물들이 참 힘들..

kj9020000.tistory.com

2016/02/24 - [한 끼] - 과일 넣어 만든 깻잎김치^^

 

과일 넣어 만든 깻잎김치^^

깻잎김치 아들내미가 회덮밥이 먹고 싶다 합니다. 유난히 회덮밥을 좋아하는데 신랑이 회를 좋아하지 않다보니 해 줄 일이 거의 없네요. 한창 클 나이라 그런지 먹고 싶다는 건 왠만하면 다 해주고 싶어요. 딱히..

kj9020000.tistory.com

동영상은 아래 사진을 클릭하세요

.