알리오 올리오
별다른 재료 없이도 맛있는 스파게티 만들어 먹을 때 딱 좋은 요리.
엑스트라 버진 올리브유 한 통 사놓고
올리브유의 강한 향이 적응되지 않아
어떻게 다 먹어치울까 고민할 때 만들면 좋은 요리.
재료
밥숟가락 계량
200ml 한 컵
스파게티면 150g(적은 양을 가진 두 명의 여자가 먹을 양정도)
물 1.5L(7-8컵 정도)
굵은소금 크게 한 큰 술
소스(양은 기호 껏 조절하세요)
마늘 10알
청홍고추 반개씩
올리브유 5큰술+2큰술
면수 반 컵
소금, 후추
1. 물이 끓으면 소금을 넣고 스파게티를 넣어 봉지에 적힌 시간만큼 삶는다.
보통 8-10분... 난 잘 익은걸 좋아해 10분!
2. 스파게티가 삶아질 동안 마늘 으깨 크게 다지고 청홍고추 썰어놓기
3. 면이 다 삶아지기 4-5분 전쯤 팬을 올리고 불을 켠다.
예열하지 않은 상태에서 다진 마늘 넣고 기름이 끓기 시작하면 약불로 줄여 은근히 마늘을 볶아 익히고 향을 낸다.
청홍고추도 넣어준다.
마늘 탄 맛이 싫어 마늘이 노릇 해지는 건 별로... 약간 노릇할 정도까지는 OK!... 기호 껏!
5. 얼추 면이 익을 시간과 맞아떨어진다.
끓고 있는 면을 꺼내 바로 소스팬으로 넣어 같이 볶아준다.
면수 버리지 말고 반 컵 정도 넣어 촉촉하게 그리고 짭짜름한 면수 덕에 간도 저절로 된다.
6. 불 끄고 후추, 모자라는 간은 소금으로.... 마지막 올리브유 기호 껏 더 넣어준다.
어쩜 이리 신기한 맛이... 면만 있는 것 같은데 맛이 난다.
딸내미가 좋아하는 스파게티.^^
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