본문 바로가기

한끼

한 여름 든든한 우리 음료...식혜^^

식혜

 

 

 

 

시원하고 달달한 맛에 기분이 좋아지는 식혜 만들기!

친정 엄마가 싹 틔워 주신 엿기름으로 이번 여름도 열심히 만들어 본다.

보리에 물 뿌려 싹이 나면 말려 식혜를 만든다.

집 옆 수퍼만 가도 쉽게 구할수 있는 재료이지만

엿기름을 만들기까지는 꽤 많은 정성이 들어간다.

그 과정을 나는 모른채....ㅋㅋ....엄마가 만들어준 엿기름으로 편하게 식혜 만든다.

기회가 되면 ....아니 기회를 만들어 꼭 한 번 보리에 싹 틔워 볼꺼에요.

 

 

재료

 

엿기름 250g

물 4L

밥 2공기

설탕 1컵

생강 조금

 

 

 

보기만 해도 믿음이 팍팍 사는 엿기름!

 

 

수퍼에서 파는 엿기름을 납작하게 잘 눌러 놓아 바로 만들면 되지만

엄마표는 말린 모양 그대로이므로 믹서에 갈아서 사용하면 된다.

 

 

거르고

가라앉히고

밥 넣어 발효하고

끓이고

식히고 .....의 과정을 거쳐 탄생한 식혜...

우리집 아그들의 인기 품목이다.^^

 

 

 

 

 

 

식혜 만들기의 자세한 과정은 이전 포스팅 참조하세요.

동영상도 있어요.

2013/07/26 - [한끼] - 더위야 물럿거라!!....살얼음 동동 식혜^^

 

더위야 물럿거라!!....살얼음 동동 식혜^^

식혜 한겨울 식혜도 좋지만 한여름 식혜도 좋다. 더군다나 한겨울 밖에 내놓은 식혜처럼 살얼음 동동~~이라면 이 더운 여름에 더할 나위 없는 음료이다. 친정엄마는 식혜를 자주 만드신다. 우리집 아이들은 식헤를..

kj9020000.tistory.com