자두잼
자두가 생겼다.
그런데 말캉거린다.
우리 집 식구들은 단단한 자두를 좋아해 잼을 만들기로 했다.
너무 말랑해 손으로 모두 으깼다.
노란 자두 속이 아닌 붉은 자두 속이 삐져나온다.
만들고 보니 딸기잼 필이네...ㅎㅎ
무어라 말하지 않고 주니 아들내미는 딸기잼인 줄 알았단다....
손질 자두의 반만큼 설탕을 넣었다.
달콤한 잼이 되었다.
예전 자두잼에 넣은 자두는 너무 시큼하고 맛없어 잼을 만들었는데
머리털이 쭈볏할만큼 새콤하니 정신이 번쩍 드는 자두잼이 되었다.
여름 잼으론 시어터진 자두로 만든 잼이 더 어울린다.
어찌하였든 색은 끝내준다.
붉은색이 너무나도 아름다운 자두잼이다.
2015/07/08 - [한끼] - 코가 찡긋해지는 새콤한... 자두잼^^
코가 찡긋해지는 새콤한... 자두잼^^
자두잼 코가 찡긋할 정도로 새콤한 맛을 가진 자두잼입니다. 자두잼 만든 덕에 식빵도 구웠어요. 아직 다 식지 않은 뜨거운 빵 찢어 발라 먹는 맛도 좋네요.' 속은 부들부들 따끈하고 겉은 바삭 질깃하거든요. 여..
kj9020000.tistory.com
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재료
자두 8알 (손질 후) 400g
설탕 200g
소금 한 꼬집
1. 잼 넣을 병을 소독한다.
찬물부터 병을 넣고 끓여야 병이 깨지지 않는다.
끓고 5분 정도 삶아준다.
뚜껑은 잠시만 넣어다 바로 뺀다.
2. 자두의 씨와 껍질을 제거한다.
껍질은 그대로 넣어도 되지만 걸리 것 같으면 제거하고 믹서에 갈아 넣어도 된다.
3. 자두 400g에 설탕 200g 그리고 소금 한 꼬집... 불을 켜고 졸여준다.
4. 어느 정도 점도가 생기면 바닥에 눌러붙지 않게 저어준다.
평소 먹던 점도까지 끓이면 안됨!!
잼이 식으면 점도가 더 커지므로 어느정도 흘러내릴 때 불을 끈다.
5. 소독한 병에 조심히 담는다.
뚜껑을 닫고 병을 뒤집어 놓는다.
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