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한끼

멸치다시마육수 - 기본 육수 만들기

우리집 멸치 다시마 육수 만들기

 

 

 

 

멸치, 다시마의 양은 항상 일정치는 않아요.

그때 재료 상태에 따라 가감하기도 하구요.

또는 넣는 용도에 따라 양이 달라지기도 하지만

일반적으로 국이나 찌개에 넣는 기본 육수예요.

 

 

 

멸치 다시마 육수 재료

 

한 컵 = 200ml

 

물 4L(20컵)

다시 멸치 100g(3컵 정도)

건다시마 30g(손바닥 크기로 3-4장)

그 외 채소 부산물들(없으면 빼고)

 

 

1. 멸치가 아주 잘 말라있다면 그냥 끓여도 되지만 그렇지 않다면 약불의 팬에 볶아 수분을 날려요.

2. 다시마는 가위집을 넣어 국물이 더 잘 우러나오게 하구요.

3. 양파, 대파, 표고 등 평소에 껍질, 뿌리, 기둥을 깨끗이 씻어 말려 넣어요.

4. 모든 재료에 물 4L 넣고 센 불에 끓을 때까지 놔둬요.

5. 끓으면 뚜껑 열고 1분 정도 팔팔 끓여 냄새를 날려요.

6. 아주 약불에 뚜껑 덮고 20분 끓여요.

7. 한 김 나가면 유리병에 담고 식힌 후 김치냉장고에 넣어요.

 

동영상 올려놓았어요.

 

멸치다시마육수 만들기-기본육수 만들기

우리집 멸치 다시마 육수 만들기 멸치, 다시마의 양은 항상 일정치는 않아요. 그때 재료 상태에 따라 가감하기도 하구요. 또는 넣는 용도에 따라 양이 달라지기도 하지만 일반적으로 국이나 찌개에 넣는 기본 육수예요. 멸치 다시마 육수 재료 한 컵 = 200ml 물 4L(20컵) 다시 멸치 100g(3컵 정도) 건다시마 30g(손바닥 크기로 3-4장) 그 외 채소 부산물들(없으면 빼고)

www.youtube.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수가 뜨거울 때 병에 담으면 어느 정도 소독 기능도 해서 더 오래 보관할 수 있어요.

김치냉장고 강에서 보관하면 보통 일주일 정도 먹어요.

일주일 넘기는 건 좀....

일반 냉장고에선 일주일도 길어요.

더 오래 보관하고 싶다면 냉동하면 되지만 이건 별로 잘 사용하지 않아요.

자리도 많이 차지하고 녹이는 시간에 육수 만들 수 있어요..ㅎ

일반 냉장고는 양을 반으로 줄여 3-4일 정도만 보관하면 좋을 것 같아요.

매일 밥을 한 끼라도 해 먹는다면 남는 양은 아니에요.

가끔만 요리를 한다면 그때그때 육수를 내거나 (상당히 귀찮은 방법)

요즘 많이 나오는 다시팩을 사용하는 것도 좋아요.

국물이 탁한 찌개나 국은 멸치, 다시마, 새우가루 만들어 놓았다가 바로 넣어서 만들면 편하구요.

 

 

이런 과정들이 귀찮기는 하지만 하는 이유는

어느 정도 경제적으로 저렴하면서 가족의 건강까지 생각한 것이겠지요.

 

집집마다 육수 내는 방법은 천차만별인듯해요

하지만 기본 목적은 맛있고 건강한 음식을 만들기 위함이니 어떤 방법이든 열심히 하자구요.^^