우거지 된장국
보통 말린 우거지를 사용하여 된장국을 끓인다.
김장김치 담을 때 맨 위 공기가 통하지 말라고 덮어 놓는 우거지...
그냥 먹기도 그렇고 버리기는 더 애매한 아이..
김장 김치 한 통 비우고 남은 김장 우거지다.
깨끗이 씻어 군내 빠지라고 물 갈아줘 가며 이틀 동안 담가 놓았다.
여름엔 자주 갈아주기 않으면 상하기 때문에 물을 자주 갈아주던지
아님 물에 담가 냉장고에 넣어 놓는다. 이 때도 물은 가끔 갈아줘야 한다.
재료
김장 우거지 4장 정도
쌀뜨물 1컵 반
멸치 다시마 육수 2컵 반
된장 2큰술
파, 다진 마늘
김장 우거지 물기를 꼭 짜고 잘게 썰어 준다.
쌀 씻은 세 번째 물을 받아 쌀뜨물로 사용한다.
쌀뜨물에 멸치 다시마 육수 섞어 국을 끓이면 더 고소하고 맛있는 국이 된다.
잘게 썬 우거지를 넣고
된장을 풀고
끓으면 거품을 걷어내고...
약불로 줄여 뚜껑을 닫고 은근히 오래 끓여 준다.
여기에 청양고추와 들깻물을 넣어도 아주 맛있게 먹을 수 있다.
마지막에 파, 마늘을 넣고 잠시 끓여 불을 끈다.
가끔은 한 번씩 먹어줘야 속이 개운한 된장국이다.
김장 우거지가 많다면 소분해 냉동해 놓았다가 사용해도 좋다.
이제 김장 우거지는 버리지 않는 걸로..^^
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