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한끼

여름철 몸보신 ...콩국수^^

콩국수





서리태, 쥐눈이콩, 백태 세가지 콩을 불린후 삶아 냉장고에 넣어 놓고

아침마다 신랑 출근길에 갈아준다.

콩마다 맛이 조금씩 다른데 기호에 따라 한가지 콩만 가지고 만들어도 되지만

이렇게 세가지 다 넣어 만드는것이 습관이 되었다.

콩을 삶아 껍질을 벗기고 갈아 다시 곱게 체에 거르면 일도 많아지고 만들기 싫어진다.

난 그냥 푹 불려 살캉하게 삶아 그대로 믹서기에 휘리릭 곱게 갈아 마신다.

콩겁질은 은근 부드러워 목에 걸리지도 않고 껍질채 곱게 간것이 더 고소하다.

항상 냉장고에 삶은콩이 있으니 콩국수 만드는건 일도 아니다.
더운여름 삶은콩만 있으면 국수 삶아 얼른 만들어 먹을수 있는 효자음식이다.

재료

한컵=200ml



3인분양
백태,서리태, 쥐눈이콩 섞어서 한컵(145g쯤)
콩 갈때 사용할 물4컵 (800ml)
소금 기호에 따라

국수1인분 100g
국수 삶는물 4-5컵

고명으로 오이, 토마토 또는 수박


요즘 콩은 좋은것만 골라 포장되어있어 그럴일이 없으나 혹 썩거나 물에 불렸는데도 불지않고 딱딱한 콩이 있다면 골라내야한다. 이런콩이 하나만 들어가도 비린맛과 냄새가 심하게 나기 때문이다.


1.콩불리기
깨끗이 두어번 씻어 총분히 물을 부어 8시간 불린다. 아주 더운 여름이라면 상할수 있으므로 중간에 한 두번 물을 갈아준다.



2.콩삶기
통통하게 잘 불은 콩은 냄비에 넣고 삶는다.
물이 끓어오르고나서 3분정도 삶아준다.
올 라오는 거품은 걷어낸다.
콩비린내가 나지않고 약간 살캉할정도로 익으면 불을끄고 잠시 뜸들인다는 느낌으로 놔둔다.

용기에 담아 냉장보관한다. 일주일정도 보관 가능하다.



3.콩갈기
믹서에 넣고 2분정도 곱게 갈아준다.
물을 두 세번 나눠 넣어가며 갈아야 건더기 없이 곱게 갈아진다.
1인분 양은 삶은콩 100g에 물250ml면 적당하다.
(콩삶은 물과 생수를 사용한다.)
금방 먹을거라면 소금 약간 넣어 기본간 미리해놓으면 좋다.
용기에 담아 냉장고에 시원하게 넣어놓는다.


4.고명준비
콩국수에 올릴 고명준비한다.
오이, 토마토. 수박등으로 썰어 준비한다.



5.국수삶기
1인분 국수 100g기준으로 삶을물 4-5컵이 적당하다. 물이 끓으면 국수를 서로 붙지않게 넣고 끓어오르면 찬물을 반컵정도 넣어준다. 이괴정을 2-3번 반복한다. 국수를 쫄깃하게 삶기 위해서다.
국수가 번투명해지면 건져 찬물에 넣고 물 바꾸가며 5번정도 헹궈준다. 잘 헹군 국수는 물기를 뺀다.



6.담기
물기 뺀 국수를 담고 고명을 취향껏 올린후 콩물을 붓고 시원하게 얼음을 넣는다.
소금을 넣어 간을 맞춰 먹는다.
수박의 달콤함이 콩국수와 잘어울린다.

 건겅하게 여름을 나자^^

동영상 올려 놓았어요.

 

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