마늘쫑마른새우볶음
마늘쫑의 푸르름이 참 예쁘다.
봄철에 얼른볶아 놓으면 밑반찬으로 먹기도 좋다.
멸치, 조갯살을 넣어도 맛있고
이처럼 마른새우를 넣어도 맛나다.
무엇이든지 넣고 볶아보자.
마늘쫑 150g, 마른새우 20g,마늘3쪽,유채유 1큰술
양념장 - 진간장 2큰술, 매실청 1큰술, 고춧가루 1작은술, 물 3큰술, 조청 1큰술반, 깨소금 반큰술
마늘쫑은 잘 씻어 5cm길이로 썰어준다.
마른새우도 준비한다.
어떤 새우든 상관없다.
난 조그만새우를 준비해보았다.
그냥 먹어도 짜지 않고 달달하고 맛있다.
마늘은 편으로 썰어주고 양념장을 만들어 놓는다.
고춧가루를 조금 넣어주면 푸른색도 더 예쁘게 나고 맵지 않으면서 깔끔한 맛을 낼수 있다.
팬을 너무 뜨겁게 달구지 말고 적당히 달구어 마늘을 넣고 향을 낸다음
마늘쫑을 넣고 볶다가 마른새우를 넣는다.
양념장을 넣고 잘 볶아준다.
마지막으로 조청을 넣고 볶는다.
국물이 1큰술정도 남게 볶아주는게 좋다.
깨소금을 뿌린다.
마늘쫑은 생것으로 먹으면 맵지만
이렇게 익혀먹으면 단맛이 난다.
마늘처럼 말이다.
맵지 않아 아이들도 잘 먹을수 있다.
마늘도 편으로 잘라 넣으면 마늘도 조림처럼 맛있게 먹을수 있어 좋다.
마늘에 마늘쫑이라.....
마늘파티다....
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