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맛난 빵빵빵~~

한라봉 넣어 만든 파운드케익~~

한라봉파운드케익

 

 

 

집에 손님이 왔다.

빈손으로 그냥 올 수 없다고 한라봉을 사왔다.

선물 받지 않았더라면 안 먹고 지나갔을 텐데....

뭘 이런걸 사오냐하면서도 속으론 좋아 좋아..그러구있다....ㅋㅋ

 

까먹다가 요걸로 무얼 만들어 볼까 하다가

오렌지나 레몬 대신 넣어 케익을 구워 볼까한다.

 

전에 유자를 넣어 과자를 구웠는데 향기가 아주 좋았다.

유자 향기는 아이들보다 어른들이 더 좋아하는것 같다.

특히 그 어른 중에서 난 더욱 좋아한다.

 

수입 오렌지보단 낫겠지하는 생각에 껍질도 굵은 소금에 박박 문질러

뜨거운 물에 한번 샤워시켜 사용해 본다.

 

 

 

 

 

 

 

5*13파운드틀2개 분량

 

백밀가루 110g, 통밀가루 50g,베이킹파우더 1작은술, 소금 1/8작은술

실온버터 100g, 설탕 110g, 실온달걀 2개

실온 생크림 30g(우유나 물도 됨), 한라봉즙 50ml,한라봉 반개 껍질 다진것

 

 

 

 

 

 

 하나 꺼내 굵은 소금으로 박박 문질러 뜨거운 물에 샤워 한 번 시킨  뒤

주황색 껍질부분만 벗겨내 잘게 썰고

반 갈라 즙을 낸다.

껍질 벗긴 한라봉이 왜 난 닭깃털 뽑아 놓은것처럼 보이는지.....ㅎㅎ

 

 

 

 

즙은 모두 100ml정도 나왔다.

즙과 껍질 다진것은 반 갈라 썼고(즙50ml,껍질 다진것 반)

나머지는 샐러드 소스만들려고 냉장고로 고!

 

 

 

 

케익틀에 유산지를 깔아 놓거나 버터를 바르고 밀가루를 뿌려 놓는다.

이렇게 해 놓지 않으면 들러붙어 케익을 퍼먹어야 하는 상황이 된다.....ㅠㅠ

밀가루는 소금과 베이킹파우더 넣어 두어번 체쳐 놓는다.

오븐은 180도로 미리 예열해 놓는다.

 

실온버터를 잘 저어 크림상태로 만들고 거기에 설탕을 넣어 반 정도 녹았다 싶게 저어준다.

 

냉장고에서 바로 꺼낸 달걀이면 뜨근한 물에 달걀 푼 그릇을 담가 차지 않게 만들어 준다.

뜨거운 물에 하면 익을 수 있으니 조심.

 

실온 달걀을 잘 풀어 3-4번 나누어가며 잘 섞는다.

 

 

 

 

달걀을 넣었을때 처음에는 몽글몽글 분리되는 것 같아도

계속 젓다보면 크림처럼 된다.

 

 

 

 

다 저어지면 밀가루를 체쳐 넣고 반쯤 섞였을때

생크림이나 우유를 넣고 조금 섞다가 한라봉즙과 껍질 다진것을 넣어 잘 섞어준다.

 

 

 

 

 

너무 잘 섞는다고 많이 저어주면 쫀득한 케익이 될 수도 있으니

가루가 보이지 않을 정도로 섞어준다. 그런다고 또 너무 안 섞어도 안된다.

설명하기 어렵구먼.....많이 해 보면 알 것이여.....ㅋㅋ

 

케익틀에 가운데는 낮게 끝쪽은 높게 주걱으로 만들어 준다.

저렇게 해도 나중에는 가운데가 볼록 올라온다.

 

 

 

 

 

내 오븐은 위 아래 불이 들어오는 작은 오븐이라 아래 덧팬을 두개 깔고 반죽틀을 올렸다.

180도로 10분 구워주고 165도로 낮추어 20분 구워줌.

 

틀이 작아 시간이 적게 걸렸지만 큰 파운드 틀에 할 경우 시간도 더 늘려야 된다.

 

색깔이 잘 났을때(25분쯤 경과했을때) 틀도 작고해서 꼬치 테스트해보았는데 안은 안 익었네...

저렇게 꼬치에 반죽이 묻어나오면 더 구워야한다.

꼬치는 대각선으로 바닥까지 넣다 빼서 확인하면 된다.

 

 

 

 

꺼내 한김 식고 나면 비닐봉지에 싸 놓았다가 한나절 지나 먹으면 된다.

물론 뜨거울 때 먹어도 되지만 식으면 더 맛있다.

달걀냄새도 훨씬 덜 나고 ....

 

먹고난 뒤 입쏙에 약간 쌉싸름한 한라봉 향이 느껴지는데

우리 아이들은 모르겠단다......으이구...이 무감각들아...

그저 빵만 준다면 좋아서리 열심히 먹기만 바쁘다....ㅋㅋ