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한끼

대한민국 대표 찌게 중 하나 - 김치 찌개

김치찌개

 

 

김치 째개는 누구나 끓일 수 있으면서도

누구나 맛내기는 쉽지 않은 찌게다.

 

이 말이 우스울 수도 있지만 적어도 난 그랬다.

난 처음 결혼해서 가장 못하는 음식목록 중에

김치 찌개와 된장찌개가 있었다.

 

아무리 열심히 노력하고 이것 저것 재료를 넣어도

원하는 맛이 나질 않았다.

 

다른 사람들은 가장 끓이기 쉬운게 김치찌개,된장찌개라 하더만 난 그게 가장 어렵더라.

다행히 지금은 언제나 끓일 수 있는 찌개지만 말이다.

 

 

 

 

 

 

참치김치찌개 - 김치 1/8쪽,참치캔 150g,물

돼지목살 김치찌개 - 김치 1/8쪽, 목살 150g, 들기름 1큰술,설탕 반큰술

 

 

 

김치찌개의 가장 중요한 것은 바.로. 김치다.

마치 김치찌개용 김치라도 있는 듯...

난 그렇다고 생각한다.

 

물론 어느 김치로 끓여도 김치찌개의 맛은 낼 수 있지만

특별히 김치찌개를 끓이면 더 맛있는 김치가 있다.

국물이 많고 양념은 적고 익혀 먹어야 맛있는 김치가 그것인 듯하다.

 

그래서 아는집에서 공수해온 김치...

특별히 우리집 김치보단 찌개를 끓이면 더욱 맛있다.

사진만 봐도 또 먹고싶네....ㅋㅋ

 

 

 

이런 김치만 있으면 끓이는 방법은 엄청 간단해 진다.

무엇 무엇을 넣는다는 생각할 필요가 없다. 육수도 필요 없고 양념도 필요 없다.

 

먼저 김치를 잘라 넣고 참치 국물을 넣고 잘 볶다가

물을 넣고 잘 끓여준다..10분이상...

참치 건더기를 넣고 끓여 모자란 간은 김치 국물로 하면 된다.

이걸로 끝..

 

 

 

 

따뜻한 밥에 올려 먹는다.

잘 익은 김치도 그리고 국물도....

매운 것 잘 못 먹는 아들도 김치 찌개는 아주 좋아한다.

딸래미는 엄청 좋아하고...

김치 찌개만 끓여 준다면 좋단다...다른 반찬도 필요 없다하고..아주 나에겐 장땡이다.

 

 

 

 

 

 

이건 내가 김치찌개 끓여 먹으려고 국물 많이 무 많이 넣어 담근 김치..

그래도 아직 초보라 얻어온 김치만은 못하지만 우리 아이들을 그저 김치찌개라면 코를 박고 먹는다.

 

김치와 목살을 들기름과 설탕을 넣고 충분히 볶다가 물을 넣고 잘 무르게 끓여준다.

모자란 간은 김.치.국.물로....끝이다.

 

  

 

 

 

 

사진 편집하기도 힘들다..보니 또 먹고 싶다.

난 역시 한국사람인가보다...

또 얻으러 가야할까 보다...