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한끼

양념장 대신 김치를 넣어 먹는 김치말이~~국수^^

김치말이 국수

 

반찬 걱정없이 참 간편하게 먹을 수 있는 메뉴다.

 

잘 익은  김치를 소복히 올려 말아먹으면 다른 재료들이 부럽지 않다.

아이들 방학 점심으로 걱정이 되던차  얼른 국수 삶아 김치 송송 썰어 내어 본다.

 

단점이라면..........

배가 빨리 꺼진다는 ........ㅋㅋ

 

그야 ...간식을 좀 더 빨리 땡겨야지 뭐.........ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

3인분

 

김치1/8쪽 - 설탕1/2T, 들기름 1T

육수 5컵 - 파1대, 다진마늘 1T, 오징어 다리 한마리분 다진것, 국간장 1T

국수 300g

 

 

 

잘 익은 김장김치를 송송 썰어 설탕과 들기름에 잘 버무려 놓는다.

 

 

 

 

오징어몸통은 국이나 볶음에 사용하고 나머지 다리는 저렇게 잘게 썰어 냉동해 놓으면 국이나 전부칠때 유용하게 쓸 수 있다.

다진 오징어 다리를 육수에 넣고 끓인다.

 

 

 

 

육수를 끓이는 동안 국수를 삻는다.

 

물을충분히 붓고(물을 조금 부으면 국수가 빨리 익지 않는다. 아낀다고 조금 넣지 말것...)

끓으면 국수를 붙지 않게 넣어 젓가락으로 잘 저어준다.

끓어오르면 찬물을 한컵부어 저어준다.

 

내가 사용한 면은 진공숙성면이라 보통 국수보다 더 삶아야한다.

백밀과 통밀국수 반반씩 사용......

 

 

 

 

 

 

보통 면은 왼쪽처럼 가운데 하얀심이 보이고 겉은 투명하면 건지면 되지만

이 면은 오른쪽 처럼 거의 다 투명해진 다음 건져야 설익은 맛이 안 난다.

 

 

 

 

꺼내 찬물에 두어번헹구고..... 건져 체에 받친다.

겨울이라 그런지 수돗물도 매우 차더라는.......으이 손시려.....

 

 

 

 

 

육수가 끓으면 송송 썬파 듬뿍 넣고 다진마늘도 넣는다.

 

국수물은 간을 좀 쎈듯 하는게 맞다.

하지만 김치 많이 넣어 먹을거라면 적당하게 해도 된다.

 

 

 

 

 

 

그릇에 물기 뺀 국수를 담고 끓는 육수 부어 김치 양껏 올리고 ......

 

 

 

 

 

 

잘 비벼  김치랑 같이 집어 먹으면 되는 것........

 

 

 

 

 

맛있게.....

 

김치만 가지고도 이렇게 맛있는 국수가 되는 김치말이 국수...

참 김치에게 고마운 순간이다.