본문 바로가기

한끼

오징어 다리 넣은 콩나물국^^

콩나물국

 

 

 

 

시원한 콩나물국 끓여 봅니다.

누구나 끓이는 콩나물국이지만 그때 그때 넣는것 달리해서 끓이면 재미납니다.

오늘은 냉동실에 넣어 둔 오징어다리를 꺼내 넣어 보았어요.

저는 콩나물 국밥 할 때 이렇게 오징어를 잘게 썰어 넣는데요

오늘은 콩나물 국밥까지는 쫌 힘들고 약식으로 해보네요.

 

콩나물국밥 만들기

  ->http://kj9020000.tistory.com/entry/젓갈과-김에-먹는-전주식-콩나물-국밥

 

시원한 맛이 좋은 콩나물국입니다.

 

 

 

 

 

 

 

4인기준 , 200ml한컵, 계량스푼 계량

 

 

멸치다시마육수 1L(5컵)

오징어다리 한마리분, 콩나물

다진마늘 1T, 쫑쫑 썬 파 1/3대, 청양고추 1개

새우젓

 

 

 

오징어다리를 잘게 썰어놓습니다.

반쯤 해동되었을때 썰면 썰기 좋더라구요.

 

 

 

 

줄기만 긴 콩나물이네요.

요런 콩나물 보면 너무 길어 잘라주어야 한다는 생각이 들어요.

전 가위로 두어번 잘라주었습니다.

육수에 잘게 썬 오징어를 넣고 팔팔 끓으면...

 

 

 

 

콩나물을 넣고 끓여줍니다.

콩나물이 반투명해지면 다진마늘과 청양고추를 넣고..

 

 

 

 

 

마지막으로 파를 넣은 다음 불을 꺼줍니다.

 

 

 

 

 

미리 간을 해도 좋지만...

 

 

 

 

 

 

 

저흰 이렇게 각자 새우젓을 넣어 간해 먹습니다.

맛있습니다.

이 새우젓은 친정엄마가 직접 담아 주신 것인데 정말 맛나요.

 

 

 

 

 

 

콩나물국과 새우젓 ...아주 잘 어울립니다.

그리고 시원합니다.

다양한 방법으로 끓여 먹는 콩나물국....냉장고 한번 뒤져보시겠어요?

 

 

 

 

다양한 콩나물국들

http://kj9020000.tistory.com/entry/감기-똑떨어지게-하는-콩나물국

http://kj9020000.tistory.com/entry/시원한-콩나물-무국

http://kj9020000.tistory.com/entry/젓갈과-김에-먹는-전주식-콩나물-국밥