콩나물국
시원한 콩나물국 끓여 봅니다.
누구나 끓이는 콩나물국이지만 그때 그때 넣는것 달리해서 끓이면 재미납니다.
오늘은 냉동실에 넣어 둔 오징어다리를 꺼내 넣어 보았어요.
저는 콩나물 국밥 할 때 이렇게 오징어를 잘게 썰어 넣는데요
오늘은 콩나물 국밥까지는 쫌 힘들고 약식으로 해보네요.
콩나물국밥 만들기
->http://kj9020000.tistory.com/entry/젓갈과-김에-먹는-전주식-콩나물-국밥
시원한 맛이 좋은 콩나물국입니다.
4인기준 , 200ml한컵, 계량스푼 계량
멸치다시마육수 1L(5컵)
오징어다리 한마리분, 콩나물
다진마늘 1T, 쫑쫑 썬 파 1/3대, 청양고추 1개
새우젓
오징어다리를 잘게 썰어놓습니다.
반쯤 해동되었을때 썰면 썰기 좋더라구요.
줄기만 긴 콩나물이네요.
요런 콩나물 보면 너무 길어 잘라주어야 한다는 생각이 들어요.
전 가위로 두어번 잘라주었습니다.
육수에 잘게 썬 오징어를 넣고 팔팔 끓으면...
콩나물을 넣고 끓여줍니다.
콩나물이 반투명해지면 다진마늘과 청양고추를 넣고..
마지막으로 파를 넣은 다음 불을 꺼줍니다.
미리 간을 해도 좋지만...
저흰 이렇게 각자 새우젓을 넣어 간해 먹습니다.
맛있습니다.
이 새우젓은 친정엄마가 직접 담아 주신 것인데 정말 맛나요.
콩나물국과 새우젓 ...아주 잘 어울립니다.
그리고 시원합니다.
다양한 방법으로 끓여 먹는 콩나물국....냉장고 한번 뒤져보시겠어요?
다양한 콩나물국들
http://kj9020000.tistory.com/entry/감기-똑떨어지게-하는-콩나물국
'한끼' 카테고리의 다른 글
뜨끈한 국물이 좋아...불고기 전골^^ (11) | 2015.02.09 |
---|---|
꽁치 데리야끼구이 (14) | 2015.02.03 |
빨랑 빨랑 만드는....오일파스타^^ (14) | 2015.01.30 |
들기름에 구워 먹는 고소하고 야들한...두부 부침^^ (7) | 2015.01.29 |
아이들이 만드는 통통 튀는 점심...소세지 미역국^^ (12) | 2015.01.26 |