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한끼

장조림 간장으로 만든...감자조림^^

감자조림 

 

 

 

 

새우장 간장으로 장조림 만들고 

2019/06/02 - [한 끼] - 새우장 먹고 남은 간장으로 만든 장조림

 

새우장 먹고 남은 간장으로 만든 장조림

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2019/06/07 - [한끼] - 장조림 간장으로 만든....달걀 간장 절임^^

 

장조림 간장으로 만든....달걀 간장 절임^^

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마지막까지 남은 간장 한 컵정도...

이걸로 만든 감자조림이다.

새우장 마지막 간장까지 알뜰하게 먹었네...

청양고추와 물만 조금 추가하여 만든 감자조림..

 

 

 

재료

감자 1알

청양고추 1개

장조림 간장 1컵

물 1/3컵

 

 

 

요즘 햇감자가 많이 나온다.

깨끗이 씻어 숟가락이나 칼로 살살 긁으면 얇은 껍질만 벗겨진다.

 

 

 

수분이 많아 부스러 질 수 있어 처음부터 감자를 넣고 조렸다.

냄비에 깍둑썰기 한 감자, 청양고와 장조림 간장을 넣어준다.

 

 

끓으면 뚜껑을 닫고 약불로 줄여 졸여준다.

 

 

감자가 다 익었는데 물이 남아있으면 뚜껑을 열고 센 불에서 조리고

감자가 익지 않았는데 물이 모자라면 보충물을 부어 감자가 익을 때까지 조리면 된다.

나는 물이 모자라 보충하고 감자가 익은 뒤 뚜껑 열어 물이 자작할 때까지 조렸다.

 

 

청양고추를 넣으니 알큰하니 좋네.

남은 장조림 고기 두어 줄기 올려주고..

참깨 송송송.

요즘 새우장 남은 간장이 열 일한다.^^