감자조림
새우장 간장으로 장조림 만들고
2019/06/02 - [한 끼] - 새우장 먹고 남은 간장으로 만든 장조림
그 장조림 간장 삶은 달걀 넣어 달걀 절임 만들고..
2019/06/07 - [한끼] - 장조림 간장으로 만든....달걀 간장 절임^^
마지막까지 남은 간장 한 컵정도...
이걸로 만든 감자조림이다.
새우장 마지막 간장까지 알뜰하게 먹었네...
청양고추와 물만 조금 추가하여 만든 감자조림..
재료
감자 1알
청양고추 1개
장조림 간장 1컵
물 1/3컵
요즘 햇감자가 많이 나온다.
깨끗이 씻어 숟가락이나 칼로 살살 긁으면 얇은 껍질만 벗겨진다.
수분이 많아 부스러 질 수 있어 처음부터 감자를 넣고 조렸다.
냄비에 깍둑썰기 한 감자, 청양고와 장조림 간장을 넣어준다.
끓으면 뚜껑을 닫고 약불로 줄여 졸여준다.
감자가 다 익었는데 물이 남아있으면 뚜껑을 열고 센 불에서 조리고
감자가 익지 않았는데 물이 모자라면 보충물을 부어 감자가 익을 때까지 조리면 된다.
나는 물이 모자라 보충하고 감자가 익은 뒤 뚜껑 열어 물이 자작할 때까지 조렸다.
청양고추를 넣으니 알큰하니 좋네.
남은 장조림 고기 두어 줄기 올려주고..
참깨 송송송.
요즘 새우장 남은 간장이 열 일한다.^^
'한끼' 카테고리의 다른 글
고소한 밑반찬....황태채볶음^^ (0) | 2019.06.17 |
---|---|
김장김치 덮은 우거지로 만든...우거지 된장국^^ (0) | 2019.06.10 |
장조림 간장으로 만든....달걀 간장 절임^^ (0) | 2019.06.07 |
홍시넣어 담근 총각무김치 (0) | 2019.06.05 |
가슴속까지 시원한 소바 (0) | 2019.06.04 |