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한끼

감자 듬뿍 넣어 끓인...감자굴비찌개^^

감자굴비찌개

 

 

 

 

 

조기나 굴비는 무엇을 넣고 끓여도 맛있다.

요즘은 감자가 폭신하니 맛있으니 감자를 넣고 끓이면 좋다.

 

 

어머님이 주신 감자가 넘쳐나니 모든 음식에 감자를...ㅎㅎ

어머니 고맙습니다.~~~

 

 

너무 더위에 지치니 말도 길게 하기 싫다...ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

200ml한컵, 밥숟가락 계량

 

 

감자 작은것 7개,양파 반개, 굴비 3마리

고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 1큰술,술 1큰술,매실청 1큰술, 올리고당 1큰술, 국간장 2큰술

육수 500ml(2컵반)

 

 

 

 

감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨준다.

아래 감자는 반은 삶아 먹었다.

아주 작은감자를 골라봤다.

 

 

 

 

 

 

냄비에 양파를 먼저 깔고 감자를 적당히 잘라 올린다.

난 감자가 아주 작아 이등분 했다.

 

 

 

 

 

 

굴비는 꼬리에서 머리쪽으로 칼을 이용해 비늘을 긁어내어 깨끗이 씻어준다면 냄비에 올린다.

 

 

 

 

 

 

분량의 양념을 넣고 양념장을 미리 만들어 섞어준 후 생선위에 잘 발라준다.

원래 나는 생선찌게에 고추장을 잘 안 넣는데

오늘은 감자가 들어가니 왠지 고추장이 잘 어울릴것 같아 넣어 본다.

 

 

 

 

 

 

양념그릇에 육수를 부어 잘 씻어낸다음 냄비에 부어준다.

 

 

 

 

 

끓으면 야채들이 바닥에 붙지 않도록 수저로 조금씩 저어준다.

 

 

 

 

 

 

 

감자가 폭신하게 익으면(젓가락으로 찔러보았을때 감자가 쪼개질정도로 익어야 맛있다.)

모자라는 간을 국간장이나 소금으로 한다.

쑷갓이 있어 넣으면 좋겠지만 없으니 패스....

 

 

 

 

 

 

 

각자 그릇에 담아 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

감자가 마치 고추장에 조린것처럼 빨간것이 참 맛있다.

이맛에 아들래미가 감자에 꽃혀 아주 잘 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국물과 감자를 같이 떠 먹으면 목이 메이지도 않으면서 스르르 녹는 감자 맛이 참 좋다.

감자가 넘쳐나는 계절엔 생선 찌개에도 감자를 넣어 해 먹어봄이 어떨지...